торты
Для теста:
2 яйца 300 г сливочного масла 6 стаканов муки (стакан = 200 мл) 4 ст. л. уксуса 300 мл воды
Для заварного крема:
5 желтков 1,5 л. молока 3 ст. л. крахмала 300 г сахара ваниль по вкусу
Муку просеиваем в миску, добавляем сливочное масло и перетираем руками до состояния маслянистой крошки. Делаем в массе углубление и начинаем постепенно добавлять туда яйца, уксус и воду. Вымешиваем однородное гладкое тесто.
Кладем его в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник часа на полтора-два. Затем вынимаем и делим на 16 равных частей. Приступаем к раскатке. Для начала нужно выбрать форму, по которой мы будем ровнять наши коржи. Я взял обычную миску с таким расчетом, чтобы ее диаметр был меньше диаметра блюда, на которое ляжет торт. Далее определяемся со способом раскатки - либо мы раскатываем коржи прямо на противне, либо делаем это на присыпанном мукой столе, а затем переносим корж, накрутив его на скалку. Я пошел другим путем -каждый раз брал кусок пергамента, на нем раскатывал и накалывал корж (толщина 2 мм).
Коржи печем в разогретой до 250 град. духовке до слегка золотистого цвета (это занимает около 5-7 минут на каждый корж) и складываем на тарелку. Если парочка коржей не удалась - покрошилась, к примеру - не расстраивайтесь. Их мы пустим на обсыпку готового торта. Между выпечкой коржей готовим крем. Для начала в кастрюльке начинаем кипятить молоко без одного стакана. Пока оно закипает, смешиваем желтки со стаканом молока, ванилью, крахмалом и сахаром.
Выливаем эту заливку в закипевшее молоко и постоянно помешивая варим до загустения массы. Готовый крем должен равномерно обволакивать деревянную ложку. Если провести по ней дорожку - она должна сохранять свои очертания. Снимаем крем с огня, мешаем еще минуты 3. Теперь крем нужно остудить. Оставлять его на волю судьбы не стоит - на поверхности образуется пленка, которая при перемешивании ухудшит консистенцию крема. Бывалые советуют перелить крем в чашу миксера и оставить крутиться на минимальной скорости. Как вариант - перелить крем в более широкую посудину, которую мы потом поместим в большую емкость с холодной водой и охладим, помешивая вручную. Когда крем остынет, начинаем промазывать им коржи. Мажем щедро, примерно по 2-3 ст. ложки на корж. (Не забываем оставить пару наиболее неудачных коржей для крошки). Оставляем наш пока неприглядный “Наполеон” в таком виде на пару часов, чтобы коржи пропитались и осели. Затем подравниваем острым ножом торчащие края, смазываем торт остатками крема со всех сторон и посыпаем его крошкой. Даем окончательно пропитаться в течение 4-5 часов. Нарезаем и подаем.
Торт "Зебра"1. Для приготовления теста хорошо смешать 400 г сметаны, 400 г сахара, 2 яйца, 3 стакана муки, 1 выпечки. Тесто разделить пополам. К одной части добавить 2-3 ч. ложки какао и еще раз хорошо перемешать. 2. Оба коржа выпечь на слабом огне, остудить. Остывшие коржи разрезать вдоль на две части, чтобы в итоге получилось 2 темных и 2 светлых коржа.
3. Приготовить заварной крем: 1
добавить 1 стакан довести до кипения. Кипятить 5-6 минут, охладить. 4. Отдельно растереть 200 г сливочного масла и влить в него остывший крем, продолжая взбивать.
5. Готовые коржи
варенья и развести кипяченой водой) или ликером и прослоить кремом, чередуя их по цвету, чтобы получилась "зебра". Верхний корж оставить без крема. Почти готовый торт ровно обрезать по краям. 6. Сверху торт покрыть глазурью: 1 стакан сахара, 4 ч. ложки какао и 6 ст. ложек молока смешать, довести до кипения и на слабом огне кипятить 3-5 минут (до растворения сахара). Когда немного остынет, добавить 1 ст. ложку сливочного масла и быстро смазать торт. Осторожно, глазурь очень быстро застывает! Для большей красоты можно не смазывать торт, а аккуратно вылить глазурь сверху, тогда поверхность получится ровной и гладкой. А уже бока промазать с помощью лопаточки или ложки. Помните, что делать это надо очень быстро. Сверху, пока глазурь не до конца застыла, торт можно украсить фигурками из пастилы.
Пирожное «Картошка»Продукты:
Печенье (обычное квадратное типо «земляничное» или «к чаю») — 800 г. сгущенка — 1 банка какао (несладкое) — 5-6 чайн.ложек сливочное масло — 200 г. орехи, сухофрукты, кокосовая стружка (по желанию) — 200 г.
Приготовление:
Печенье измельчить. Измельчать можно либо в мясорубке, либо ложкой или толкачиком до состояния песка (не оставлять крупных комочков). Масло можно немного подтопить на сковородке либо дать размякнуть при комнатной температуре. Сгущенку перемешать с маслом. Добавить к сгущенке с маслом какао (при желании), все хорошенько перемешать. Полученную массу влить в печенье и хорошо перемешать ложкой. Теперь из полученной массы делаем пирожные в виде круглых шариков или продолговатой «картошки». По желанию внутрь каждого шарика можно класть по орешку или сухофруктику, получится «картошка» с сюрпризом. Можно дополнительно каждый шарик немного обвалять в какао (несладком) или кокосовой стружке. Также при желании «картошку» можно украсить «росточками» , которые можно сделать из кусочков белого шоколада, любых белых орешков или немножко украсив кокосовой стружкой. Готовые пирожные поставить в холодильник на 3-4 часа и можно подавать к столу! Приятного аппетита!