Супы.

СЫРНЫЙ СУП.

Состав: куриный бульон - 2 литра, картофель - 3-4 шт, колбаса вареная или сосиски (можно копченую колбасу) - 100-150 г, морковь - 1 шт, лук репчатый - 1 шт, зелень, сырки плавленые - 1-2 шт, соль Приготовление: Из куриных костей сварить бульон. Картофель порезать кубиками или соломкой. Морковь потереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Зелень мелко порезать. Плавленые сырки натереть на крупной терке или порезать небольшими кубиками. Колбасу порезать кубиками или соломкой. В куриный бульон положить картофель и варить 15 минут с момента закипания. На разогретой с маслом сковороде спассеровать лук с морковью. Вареную колбасу слегка обжарить на сливочном масле. * если вместо вареной взять копченую колбасу, то ее не нужно предварительно обжаривать Когда картофель сварится, добавить в суп спассерованные лук с морковью и обжаренную колбасу. За 2-3 минуты до готовности положить натертые сырки, интенсивно помешивая суп, чтобы сырки растворились. Добавить зелень и досолить суп по вкусу.


Суп из щавля.

Состав:Для куриного бульона (* суп можно варить на любом бульоне: мясном, овощном или на воде) вода - 2 литра, куриные окорочка или суповой набор - 500 г, 1 луковица, половинка моркови, лавровый лист - 1 шт, перец горошком - 2 шт, соль картофель - 2 шт, 1 маленькая луковица, половинка моркови, щавель - 100 г, растительное масло, отварные яйца - 3 шт (для подачи), сметана (для подачи), соль, свежемолотый перец Приготовление: Приготовить куриный бульон. В кастрюлю налить воду, положить вымытые окорочка и довести до кипения. Снять пену и уменьшить огонь. Добавить луковицу, морковь и варить около часа, при слабом кипении, пока мясо хорошо не разварится и будет легко отделяться от костей. За 15 минут до готовности бульон посолить, добавить лавровый лист и горошины перца. Из готового бульона удалить лук с морковью и специи (сваренные овощи выбросить - они уже отдали бульону весь свой вкус и полезные вещества). Курицу вынуть из бульона, отделить мясо от костей и нарезать. Бульон процедить через марлю. Щавель перебрать, промыть, отрезать стебли и крупно нарезать. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить около 3 минут. Добавить морковь и жарить, помешивая, до мягкости овощей. Бульон довести до кипения, положить картофель и варить 15-20 минут, до готовности. Добавить обжаренные лук с морковью, перемешать и готовить около 4-5 минут. Положить щавель, перемешать суп и готовить еще 2 минуты. Добавить куриное мясо и перемешать. Суп по вкусу посолить, поперчить, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. При подаче, в тарелку положить половинку отварного яйца и заправить суп сметаной.


Суп с крапивой.

Состав на 3 литра воды или бульона молодая крапива - 1 пучок, картофель - 4-5 шт, болгарский перец - 0,5-1 шт, помидор - 1 шт, морковь - 1 шт, лук репчатый - 1 шт, зелень укропа, петрушки, соль, перец, сметана Приготовление: Очищенный вымытый картофель порезать кубиками или соломкой. Воду налить в кастрюлю, положить картофель и варить ~10-12 минут с момента закипания. Крапиву промыть в проточной холодной воде, положить в кастрюлю или железную миску, залить кипятком и оставить на ~2-3 минуты. Откинуть крапиву на дуршлаг, дать стечь жидкости и порезать. Лук очистить и мелко порезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Болгарский перец порезать кубиками или соломкой. Помидор вымыть, снять кожицу и порезать кубиками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. На разогретом растительном масле обжарить лук, затем добавить морковь и жарить ~3-4 минуты, помешивая. Добавить к луку с морковью остальные овощи: перец, помидоры и зелень -все протушить и посолить. Добавить зажарку в кастрюлю с картофелем и варить суп ~5 минут. В самом конце варки добавить крапиву, посолить и поперчить суп по вкусу, проварить ~1-2 минуты и выключить. Суп можно подавать со сметаной. По-желанию, в каждую тарелку можно положить половинку сваренного вкрутую яйца.


БОРЩ украинский.

Состав на 5 литров воды мясо - 600-700 г (лучше свиные ребрышки), картофель - 2-3 шт, свекла - 1 небольшая штука, лук репчатый - 2 шт, морковь - 2 шт, томатная паста - 2 столовых ложки, помидоры - 2-3 шт, болгарский перец (красный и зеленый, можно горький) - 1 шт, капуста, зелень, маленький кусочек старого сала, 1 зубчик чеснока, соль Приготовление: Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить до готовности (смотрите мясной бульон). Режем кубиками картофель, и кладем в бульон. На сковороде обжариваем свеклу, нарезанную соломкой. Добавляем лук, нарезанный кубиками, и морковь (тоже кубиками - приятнее кушать). Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и помидоры натертые на терке (без кожуры). После того, как помидоры немного загустеют влить стакан бульона. Туда же добавляем болгарский перец, порезанный кубиками. Протушиваем минут 10. Тем временем шинкуем капусту. Картофель почти готов - кладем зажарку в бульон, закипит - добавляем капусту и много(!) зелени (петрушка, укроп - кому что нравится). В России зимой капуста зимних сортов, ее лучше положить перед зажаркой, проварить минут 5, и только потом добавить зажарку. Даем покипеть минут 5 и дальше - это главный секрет - берем малюсенький кусочек старого сала и зубок чеснока, размельчаем в ступке, и бросаем в борщ. Сразу же выключаем.


СУП ГРИБНОЙ С ПЕРЛОВКОЙ.

Состав грибы свежие или замороженные - 300 г, перловая крупа - 0,5 стакана или чуть больше, картофель - 5-6 шт, лук репчатый - 1 шт, растительное масло для жарки, зелень петрушки или укропа, соль, свежемолотый перец 2 лавровых листа, 4-5 горошин душистого перца Приготовление: Перловую крупу промыть, залить стаканом горячей воды и распарить ~1-2 часа. Грибы перебрать, промыть и нарезать средними кусочками. В кастрюле довести до кипения ~2,5-3 литра воды, положить грибы и довести до кипения. Снять пену, а в отвар добавить лавровый лист и горошины перца. Варить грибы ~ 15 минут, затем вынуть из кастрюли при помощи шумовки и переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. В грибной отвар положить перловую крупу (слив воду, в которой она распаривалась) и варить ~30-40 минут, до полуготовности. Лук очистить и мелко порезать. В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук до мягкости. Лук переложить в миску, стараясь, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла. В сковороду, где жарился лук положить грибы и готовить, помешивая, ~8 минут. К обжаренным грибам добавить лук, посолить, поперчить и перемешать. Картофель вымыть, очистить, еще раз вымыть и нарезать кубиками. Добавить кубики картофеля и грибы с луком в кастрюлю, перемешать и варить ~20-25 минут, до полной готовности перловой крупы и до мягкости картофеля. За 10-15 минут до готовности, суп посолить, по-вкусу, и поперчить. В готовый суп добавить рубленую зелень, накрыть крышкой и дать настояться ~10-15 минут. Подавать горячим, посыпав, свежей зеленью петрушки или укропа.


СУП ГОРОХОВЫЙ С КОПЧЕНЫМИ РЕБРЫШКАМИ.

Состав горох сухой - 1 стакан, картофель - 2-3 шт, мясные копчености (копченые ребрышки, корека или грудинка и т.п.) -300-500 г, лук репчатый - 1 шт, морковь - 1 шт, зелень, соль, перец для сухариков белый или черный (напр. ржаной) хлеб, растительное масло Приготовление: Горох промыть и замочить на ночь в холодной воде. Разбухший горох залить свежей водой и варить на медленном огне до мягкости 1-1,5 часа без соли. Копченые ребрышки или другие копчености порезать, положить в кастрюлю к гороху, после закипания огонь уменьшить, добавить порезанный картофель и варить до готовности картофеля ~15 минут. Тем временем спассеровать лук с морковкой (лук мелко порезать; морковь натереть на крупной терке). В суп добавить пассерованные овощи, посолить, поперчить по вкусу и варить при слабом кипении 7-10 минут. За 2 минуты до готовности положить рубленую зелень. Готовый суп можно подавать с сухариками. Для сухариков: хлеб нарезать кубиками и обжарить до румяности в небольшом количестве растительного масла.


КУРИННЫЙ СУП ИЗ ФАСОЛИ.

Этот суп – прекрасный и вполне универсальный вариант для обеда. Куриный суп с фасолью весьма сытен, при этомготовится очень просто, да и по кошельку совсем не бьет. Учитывая тот факт, что нынешней осенью собрали на своей даче отличный урожайовощей, то для меня этот куриный суп стал чуть ли не бесплатным: фасоль, картошка, морковка, лук – все со своего огорода. Иногда готовлю этот суп, когда муж заезжает на обед с работы. Но это случается ну уж очень редко. Ингредиенты: 1. Куриное филе 1 шт. 2. Перец сладкий болгарский 2 шт. разного цвета 3. Фасоль отварная 1 стакан 4. Картофель 3 шт. 5. Морковь 1 шт. 6. Лук репчатый 1 шт. 7. Томатная паста или томатный соус 4 ст.л. 8. Соль по вкусу Для сметанного соуса: Сметана Чеснок Зелень Приготовление: 1. Куриное филе залить 2 литрами воды, варить до готовности (как правило это 20-30 минут после закипания). Куриное филе достать из бульона, бульон разбавить водой, чтобы получилось 2 литра жидкости. 2. Бульон поставить на огонь, довести до кипения и выложить порезанную мелкими кубиками картошку. Варить 10-15 минут. 3. Тем временем готовим овощную зажарку: перец очищаем от семян, вместе с морковью и луком нарезаем мелкими кубиками, обжариваем до готовности на растительном масле – время жарки около 10-15 минут. 4. Обжаренные овощи выложить в бульон, добавить отварную фасоль и томатную пасту, посолить по вкусу. Варить до готовности овощей. 5. Куриное филе разделить на волокна, выложить в готовый суп, довести до кипения и выключить. 6. Подавать со сметанным соусом: чеснок и зелень измельчить и соединить со сметаной.

раскрутка сайтов профиль для гипсокартона
.